Wusstest du, dass Grünkohl eine einmaligen Nährstoffzusammensetzung aus Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen besitzt? Die schmackhafte Kohlsorte wächst ferner in unserer Region und ist in der Wintersaison für wenig Geld fast überall frisch erhältlich.
Ein paar Grünkohl-Fakten
Es ist ein winterhartes Gemüse, das hauptsächlich in Norddeutschland, insbesondere in den Regionen um Bremen, Hamburg und Lübeck, sowie in den Niederlanden und Belgien angebaut wird.
Es hat dunkelgrüne, rauh beschichtete Blätter und einen herben Geschmack. Er wird traditionell zu Kohlrouladen, Grünkohl-Eintopf oder als Beilage zu Kartoffeln und Würstchen serviert. Ein besonders bekanntes Gericht ist der „Grünkohl mit Pinkel“ aus der Region um Oldenburg.
Die Kohlsorte ist reich an Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffen und wird auch oft als gesundes Lebensmittel beworben. Es ist auch reich an Antioxidantien und hat entzündungshemmende Eigenschaften. Es wird empfohlen, den Kohl vor dem Kochen gründlich zu waschen und die harten Stiele zu entfernen.
Zutaten:
- 800 g frischen Grünkohl
- 5 Tomaten
- gehobelten Parmesan (nach Belieben)
- Pinienkerne (nach Belieben)
- getrocknete Cranberries (nach Belieben)
Dressing:
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- ½ TL Kräutersalz
- etwas Pfeffer
Die Grünkohlblätter von Stielen und Rippen befreien und in mundgerechte Stücke teilen. Alternativ gibt es bei vielen Gemüseverkäufern, die ihn bereits vorbereitet und in Tüten abgepackt zu kaufen.
Den fertigen Grünkohl auf einen Teller oder Platte verteilen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Über den Kohl verteilen. Jetzt alle Zutaten für das Dressing anrühren und gleichmäßig über dem Salat verteilen. Zum Schluss den Salat noch mit Pinienkernen, Cranberries und Parmesan verfeinern.
Der Salat kann prima zu Grillgerichten gereicht oder als Hauptmahlzeit gegessen werden. Neben dem Grünkohl-Pesto habe ich ein leckeres Rezept für eine Grünkohl-Tarte, welches in Kürze folgt.
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